lunes, 22 de octubre de 2012

Champiñones venenosos

Antes de probar las setas que encontramos ayer en la playa, queríamos estar seguros de que no nos íbamos a morir. Así que buscamos en internet toda la información posible sobre las familias a las que podrían pertenecer. Al final, parecía bastante seguro que pertenecían a la de los Agaricus y, entre estos, di por hecho que serían Agaricus Bisporus. Sin embargo, vi en las mismas páginas que muchas personas habían confundido este tipo de champiñón con la Amanita Phalloide, que es MORTAL. Es decir, que solo una pequeña te mata en 6 días y tienes suerte si te pilla un hospital cerca y a tiempo y solamente te tienen que hacer un transplante de hígado y no te ha reventado los riñones antes. Digno de House M. C. 



Así que nada, le mandé un mail a un raro de internet que parecía muy entendido en setas ya que tenía millones de libros publicados sobre el tema y que dio la casualidad que era danés. Por tanto, perfecto, hablaría inglés 100% y además conocería la zona en las que las hemos encontrado. Para que me contestara, decidí hacerle la pelota y una entendida en el tema, así que me inventé que me dedico a recoger setas en un monte imaginario y que llevaba viendo sus páginas web desde hacía mucho tiempo. Este es el e-mail que le mandé, muy gracioso me han dicho. 


Hej Jens, 


I am Esther Sebastián from Spain, where I am an amateur collector of mushrooms with my father. I have turned to your webpage http://www.mycokey.com/newMycoKeySite/MycoKeyIdentQuick.html many times to know more about mushrooms and I have found it really useful.

In Spain, I normally catch Boletus Edulis known as "migueles" where I live and Lactarius Deliciosus also known as "nícalos". I live in a pine forest, so they are quite normal when it rains enough in autumn and spring and it doesn't freeze too early (because it is a really cold region of Spain) and we know how to distinguish them. 

However, now I am living in Kongens Lyngby in Denmark and I am not used to the species in its kommune. I were just strolling across the Eremitagesletten forest until I arrived to the sea in Dyrehavev (next to Taarbaek) and, near the coast, on the grass, there were a few mushrooms which catched my attention and interest.

They seemed as Agaricus Bisporus (I think this is the species normally sold in supermarkets), but I wanted to be sure because I had never seen them in the wild. Most of them had been stepped but I catched a few to compare them with the help of your webpage. I didn't know that this species could be mistaken for the toxicus Amanita Phalloide because in books I had always seen them as really different species. However, I have seen that sometimes, they can be mistaken and it is a fatal error if you eat just one. 

I have attached in this e-mail a picture of them just to let you have a look if you find it convenient. I would say that this is an Agaricus Bisporus but I can't say that I am sure. So, although I have never got in touch with you before, I would like to beg just a little help from you because I have always considered you an expert in this field. 

I hope I do not disturb you with my enquiry and thank you very much for your help in advance

Yours faithfully, 



Y en menos de 24 horas he obtenido una respuesta!!!

Hi Ester

I think that your species is an Agaricus (it should get dark lamellae when older) but I don't think it is A. bosporus -- it may even be the poisonous A. xanthoderma which should become very yellow in the flesh of the stem base.

Best wishes,
Jens

Parece ser que lo más probable es que sea un Agaricus como supusimos, pero no el bueno del supermercado Bosporus, sino un tal Xanthoderma, que ya de por sí suena muy mal el nombre pero según el tipo es venenoso. Además, buscando en wikipedia y demás páginas pone que este tipo de champiñón -aunque no te mata como la Amarita esa- te da un caguerón del copón, vómitos y calambres en el estómado. 
Así que nada, nos va a tocar tirar los preciosos champiñoncitos que recolectamos ayer. 

Eso sí, manda narices que estén en una zona que cualquiera puede ir y cogerlos. Como a alguien se le ocurra comérselos va a ir fino, o si un perro le da un bocado o cualquier cosa, igual el perro la palma con la bromita del champiñón salvaje... ¿A lo mejor habría que reportarlo a las autoridades?



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